Anzucht: Was ist das eigentlich?
So ziehst Du Deine eigenen Lebensmittel an
Immer mehr Menschen träumen davon, ihre eigenen Lebensmittel anzubauen. Kein Wunder, denn die eigene Ernte ist nachhaltig, gesund und erfüllt uns mit Stolz und Freude. Die Anzucht ist eine jahrhundertealte Tradition und meint das Heranziehen einer Pflanze vom Samenkorn bis zum ersten Umtopfen. Wir wollen also im wahrsten Sinne des Wortes „zurück zu den Wurzeln“. Aber warum Anziehen, wenn man auch einfach Jungpflanzen kaufen und direkt einpflanzen kann?
Anzucht hat einige relevante Vorteile:
Die Sortenauswahl: Du möchtest lieber gelbe statt grüne Zucchinis auf dem Teller haben? Kein Problem, mit der eigenen Saat kannst Du genau das anbauen, was Du wirklich haben möchtest.
Der Preis: Saatgut ist günstiger als Jungpflanzen.
Die Natürlichkeit: Du musst Dir keine Sorgen mehr darum machen, womit die Pflanzen aus dem Bau- oder Supermarkt behandelt wurden.
Die Freude am Gärtnern: Du kannst Deine Schützlinge dabei beobachten, wie sie langsam wachsen und eine neue Liebe zur Natur entdecken.
Jeder kann Anzucht erlernen - dafür braucht es nur ein bisschen Wissen, das richtige Zubehör und eine Portion Geduld. Egal wie viel Platz Dir zur Verfügung steht – ein ganzer Acker hinter dem Haus, ein Hochbeet auf dem Balkon oder auch nur eine Fensterbank in der Küche – mit der passenden Ausstattung fühlen Deine Pflänzchen sich überall wohl. Wir zeigen Dir, was Du bei Deiner ersten Anzucht beachten solltest.